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Janja Lula da Silva e o ministro Wellington Dias participam de debates sobre fome, clima e sistemas alimentares no Food Roots and Routes Pavilion


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18/11/2025 09h16

Janja Lula da Silva e o ministro Wellington Dias participam de debates sobre fome, clima e sistemas alimentares no Food Roots and Routes Pavilion

Jéssica Amaral


 Janja Lula da Silva e o ministro Wellington Dias participam de debates sobre fome, clima e sistemas alimentares no Food Roots and Routes Pavilion

 

 

 

A programação oficial do Food Roots and Routes Pavilion, na Blue Zone da COP30, terá dois eventos de destaque no dia 18 de novembro, reunindo autoridades e especialistas para discutir soluções diante do avanço da fome e dos impactos das mudanças climáticas nos sistemas alimentares do Sul Global.

Pela manhã, das 9h às 10h, o painel “Alianças estratégicas para o clima e a fome: financiamento, conhecimento e inovação para sistemas alimentares do Sul Global” contará com a participação do ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Wellington Dias, ao lado de Juan Carlos Mendoza (FIDA), Rodrigo Afonso (Ação da Cidadania), Francine Xavier (diretora do Instituto Comida do Amanhã), Vânia Marques (CONTAG) e Emiliano Graziano (Instituto Fome Zero). A mediação será conduzida por Isadora Gomes, da Ação da Cidadania.

No fim da tarde, das 17h15 às 18h15, o pavilhão recebe a “Roda de Conversa – Mulheres que alimentam”, que terá como destaque a presença de Janja Lula da Silva, enviada especial do Brasil para o tema Mulheres. A sessão contará também com Elisabetta Recine, presidenta do Consea Nacional, que fará a mediação, e Paulo Petersen, enviado especial do Brasil para o tema Agricultura Familiar. O encontro discutirá o protagonismo feminino e o papel da agricultura familiar na construção de sistemas alimentares sustentáveis e resilientes.

Os dois eventos integram a programação oficial do Food Roots and Routes Pavilion, espaço coordenado pelo Instituto Comida do Amanhã, com apoio do Instituto Ibirapitanga e da Tilt Collective. Até o dia 21 de novembro, o pavilhão funciona como um hub de conhecimento e cultura na COP30, reunindo debates, painéis e manifestações artísticas que colocam os alimentos no centro da agenda climática. Ao longo da conferência, o espaço sediará 70 eventos dedicados a soluções e experiências do Sul Global.

O pavilhão conta com cocuradoria de organizações como ACT Promoção da Saúde, Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, ASP-TA, Articulação Nacional de Agroecologia, colansa, CONAQ e Observatório das Economias da Sociobiodiversidade.

A programação completa está disponível em: foodrootsandroutespavilion-cop30.org/programacao. Centro de Convenções e Exposições Hangar – Belém (PA), local: PVE-E172 - Blue Zone. 

 


 





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