Muitas rezes estão perdendo peso em consequência de uma travessia cansativa das áreas alagadas para a região seca. Situação que se repete todos os anos. "A região inteira está nessa dificuldade. Quando é cheia, o Pantanal morre, e na seca também", diz o capataz Ederson Araújo de Souza.
O que tem intrigado peões e produtores é a morte de animais que apresentam boa condição corporal. Na fazenda de José Ernesto, pelo menos cinco novilhas gordas e que pareciam saudáveis, morreram nos últimos dias.
Com quase nenhum pasto disponível, o gado acaba procurando qualquer vegetação seca para se alimentar. Em muitos casos, os animais comem ervas que podem causar intoxicação. Quando o animal está intoxicado, perde a força e morre, deitado, no meio do pasto. "É difícil de resolver o problema, a não ser quando o fazendeiro tem condições de identificar quais são essas ervas e fazer a limpeza. O que ele pode fazer é retirar os animais dessas áreas", diz o engenheiro agrônomo José Aníbal Comastre Filho, da Embrapa Pantanal.
A indicação do especialista para minimizar o problema é investir na suplementação. Se há capim seco disponível na propriedade, pode-se oferecer sal mineral proteinado para o rebanho.