A costelinha de Pacu é vendida a R$ 29,90 o kg, enquanto o Bacalhau pode ser comprado a R$ 169,00. Para quem prefere uma opção mais ‘requintada’ o filé de Salmão é vendido a R$ 110,00 o kg, já os camarões variam entre R$ 36,90 e 99,90.
Fernando Mourão ressalta que nos últimos anos, o setor teve uma tendência de melhora em torno de 15%, mas nesse ano, até então, o retorno foi de apenas 5%.
Em 2024, a Quaresma iniciou em 14 de fevereiro após a quarta-feira de cinzas e segue até o dia 28 de março. No domingo de Ramos, dia 24, inicia a Semana Santa. A celebração passa pela Sexta-Feira Santa (29), que rememora o dia da crucificação e morte de Jesus, e termina no Domingo de Páscoa (31), em que é celebrada a ressurreição de Cristo.
De cabeça a peixe moído, Mercadão é o principal ponto de vendas
Paraíso para os que apreciam o consumo de peixe, o Mercadão Municipal é o principal ponto de vendas em Campo Grande. Com uma enorme variedade, o local comporta todos os bolsos.
Entre as versões mais incomuns está a ‘carne moída de peixe’ vendida a R$ 11,90 o quilo. Para quem gosta de fazer caldos, a cabeça de peixe custa R$ 1,90 o kg.
O tradicional Bacalhau é vendido a R$ 69,90. A opção de Pacu inteiro custa R$ 33,90, enquanto a versão recheada e sem espinhas pode ser comprada a R$ 43,90. O mais em conta é o Pacu em postas, vendido a R$ 25,90.
Logo antes do almoço, Jonatas Salomão foi ao Mercadão garantir 2 kg de Pacu em postas para o almoço. O consumidor diz ter notado uma alta nos preços, mas nada que gere muito impacto ao bolso do trabalhador.
“Vou fritar hoje mesmo para o almoço. Não comprei por conta da Quaresma, mas na Sexta-feira Santa acompanho a tradição. Esse ano vou comprar Pacu ou Pintado”, explica.
Nos bairros, peixarias lucram com variedade
No bairro Rita Vieira, a ideia de vender Pacu assado aos domingos impulsionou os lucros na Peixaria Vitória.
A proprietária, Mayara Regina Pereira, ressalta que por se tratar de um comércio local em um bairro populoso, a procura têm sido alta desde o início da Quaresma.
“O movimento está bom, mas a expectativa é que aumente ainda mais perto da Sexta-feira Santa. Esse mês é um onde consigo recuperar os gastos e ter uma maior margem de lucro”, afirma.
Na Peixaria Vitória, o famoso Pacu assado é comercializado a R$ 59,90 o kg, já a versão em costela e sem espinhos custa R$ 36,90. A Tilápia custa 49,90 o kg, enquanto o camarão varia de R$ 25,00 a R$ 60,00.
Rico em proteínas ômega 3, o peixe é uma ótima opção para quem segue dietas ou precisa bater uma quantidade específica de proteínas diárias. Segundo Mayara, esse público tem crescido bastante nos últimos anos.
“Recebemos muitos clientes ‘fits’ que compram o peixe para seguir a dieta. Geralmente escolhem o filé de Tilápia e costumam fazer grelhado ou na fritadeira elétrica, já que é mais saudável”, destaca.