- mell280
30/09/2024 10h36
Nhoque da fortuna no dia 29: saiba da onde vem essa tradição
Diz a lenda que todo 29 é dia de comer nhoque. Apesar das origens italianas (o nome vem de gnocchi), comer nhoque no dia 29 de cada mês é uma tradição que se fortaleceu na América do Sul, trazida por imigrantes que chegaram, principalmente, no Brasil e na Argentina (por isso o hábito também é típico entre os nossos vizinhos hermanos).
Chamado de "nhoque da fortuna", o prato deve ser servido, segundo a tradição, todo dia 29. Em 2024, por se tratar de um ano bissexto, o costume poderá ser feito nos 12 meses do ano.
E qual a origem da tradição? Aqui, é preciso reforçar: trata-se de um lenda, uma crença popular. Isso significa que a história pode ter diferentes variações e versões. A principal remonta a São Pantaleão, um médico turco que vivia como peregrino na região do Vêneto, no nordeste da Itália. Quem explica isso é Simone Paratella, chef de cozinha natural da cidade italiana de Alba — ele tem restaurante no Brasil e sua família é do Vêneto.
"Com fome, São Pantaleão chegou na casa de agricultores, que cozinharam nhoque. Junto ao grupo, ele rezou pela prosperidade da safra naquele ano, comeu e foi embora. Depois, a esposa do dono da casa encontrou moedas de ouro embaixo dos pratos."
E como é uma receita de nhoque? A resposta varia (e muito). Há nhoque de abóbora, de mandioca, de sêmola, com ovo na massa, sem ovo na massa, regado a molho vermelho ou outros tipos de molho etc — tudo depende da região e dos costumes locais. Mas, tanto na Itália quanto no Brasil, a versão mais comum é mesmo a feita a base de batata.
Segundo Simone, na Itália há um ditado que diz "gnocchi si fanno con le patate vecchie" — "nhoque se faz com batata velha", em tradução livre do italiano.
"Quando a batata começa a murchar, ela perde a água. Então fica mais fácil, ela puxa menos farinha. E aí ele fica mais doce, menos amargo e menos duro". Mas isso, como explica Simone, é uma tradição dos tempos de guerra, quando a batata precisava ser armazenada em estoque por um bom tempo. E uma versão adotada pelos cozinheiros mais tradicionais.
A regra mesmo, esta inegociável para Simone, é a de que "o nhoque tem de ser comido sempre fresco".
"Prepara, coloca nas bandejas e depois cozinha. Na escola italiana ensina-se que tem que ser farinha, batata, ovo, sal, pimenta do reino e um pouco de parmigiano reggiano (um tipo de queijo muito nobre na Itália, primo do parmesão) ou grana padano, um dos dois, outro tipo de queijo, não". E, mesmo na Itália, a receita muda a depender da região.
O que Simone reforça, entretanto, é que o hábito de comer sempre no dia 29 se fortaleceu mesmo na América do Sul, quando os italianos migraram para cá. "Essa questão de tradição é só suas (dos latinos) mesmo."