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Nutricionista reforça a importância do leite para a saúde da mulher durante a gestação


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  • mell280

10/05/2025 07h58

Nutricionista reforça a importância do leite para a saúde da mulher durante a gestação

assessoria


O consumo regular do alimento reduz os riscos de pré-eclampsia, previne desnutrição fetal e auxilia no desenvolvimento do bebê

A desnutrição fetal por deficiências nutricionais foi a maior causa de internações de bebês menores de um ano no Brasil em 2022, dado revelado pelo Ministério da Saúde. Entre os diversos fatores que impulsionam essa estatística, o avanço da desinformação acerca dos alimentos que proporcionam saúde e qualidade de vida ao ser humano deve ser ressaltado e propriamente desmistificar, especialmente nas vésperas do Dia das Mães.

Clickbait, do inglês, “isca de clique”, é um recurso linguístico ou visual comumente utilizado nas redes sociais para atrair engajamento em uma publicação, seja a informação verdadeira ou não. Comumente, a isca é algo do cotidiano do brasileiro médio, de modo que prenda a atenção do usuário, assim como o leite. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os brasileiros consomem, em média, 6,5 bilhões de litros de leite UHT anualmente, visto que esse é o formato mais acessível para o consumo do alimento. 

A desinformação sobre o alimento é que este causa inflamação no corpo, mas o nutricionista João Carlos Cavalcante, que atua no centro clínico do Órion Complex em Goiânia, refuta esse argumento. “Não existe evidência científica de que o leite seja um alimento inflamatório. Pelo contrário: o leite fortalece a saúde óssea da mãe e colabora para a formação do esqueleto fetal, visto que é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio. Em casos de pacientes com doenças como alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose, nós temos opções vegetais que podem fazer justamente o papel do leite para que a mãe continue recebendo o aporte nutricional adequado”, explica o doutor.

“A ingestão adequada do leite durante a gestação pode reduzir o risco do desenvolvimento de pressão alta durante a gestação, denominada pré-eclâmpsia, além da deficiência de cálcio, uma complicação muito comum durante a gestação. O leite também é uma ótima fonte de iodo, nutriente essencial para a formação do sistema nervoso central do feto”, continua Dr. João Carlos. 

Considerando todas as qualidades nutricionais do alimento, o nutricionista explica que o consumo do leite em sua forma UHT é segura para a gestação, visto que esta é apenas uma tecnologia de conservação e não altera a qualidade e composição do leite. 

Vinícius Junqueira, diretor geral da Marajoara Laticínios, indústria leiteira goiana que abastece o Brasil todo com leite e derivados, explica que o processo de envase do leite UHT preserva todos os nutrientes do alimento elencados pela nutricionista como importantes para uma gestação saudável e para o desenvolvimento fetal. Além disso, não recebe aditivos.

“O leite cru é transportado dentro de um prazo máximo de 12 horas até a fábrica. Em seguida, é realizada uma bateria de testes de qualidade e depois direcionado para as salas de pasteurização e esterilização, em que o alimento é submetido a processos de fervura e resfriamento para que ele possa ser envasado de maneira asséptica e segura para o consumo, sem alterar sua qualidade nutricional”, explica Vinícius.

 

Nutricionista João Carlos Cavalcante, que atende no centro clínico Órion Complex, em Goiânia
Nutricionista João Carlos Cavalcante, que atende no centro clínico Órion Complex, em Goiânia
Arquivo pessoal

 
Nutricionista descreve leite UHT como uma fonte importante de nutrientes para a mulher gestante
 




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