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Chef por um dia: surpreenda sua família nesse Dia dos Pais


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14/07/2025 10h15

Chef por um dia: surpreenda sua família nesse Dia dos Pais

Ana Paula Giorgetti


A Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, compartilha 10 dicas de receitas para inspirar na elaboração do menu das celebrações

Comemorado este ano em 10 de agosto, o Dia dos Pais é uma ótima oportunidade para criar memórias afetivas em volta da mesa. Para quem deseja transformar a data em um momento especial, nada melhor do que assumir o papel do chef e convidar o paizão para acompanhar essa experiência. Afinal, cozinhar aproxima e pode ser também uma forma de demonstrar carinho, criatividade e compartilhar histórias em família.

Pensando nisso, a Josapar, detentora das marcas Tio JoãoMeu Biju e SupraSoy, selecionou 10 receitas práticas e saborosas para inspirar o cardápio das comemorações. Arroz cremoso de funghi com limão siciliano, arroz ao forno com picadinho de carne, vinagrete de camarão, feijão preto mexicano, beijinho de colher e creme de chocolate com framboesa estão entre as sugestões da companhia. Confira:

 

Arroz à grega com papillote de salmão

Ingredientes

- 1 embalagem de Arroz à Grega Cozinha Fácil Tio João (250 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 filés de salmão de 150 g cada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 talos de alho-poró cortados em tiras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- ¼ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 ramo de dill picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga

Material necessário:
- 4 folhas de papel manteiga (30 x 30 cm)

Modo de preparo

Ferva 1 litro e meio de água. Acrescente o sal e os 2 saquinhos de Arroz à Grega Cozinha Fácil Tio João . Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.

Enquanto o arroz cozinha, tempere os filés de salmão com sal e a pimenta. Coloque um filé no centro de cada folha de papel manteiga e distribua sobre eles as rodelas de alho-poró. Misture o azeite com o vinho branco e o dill e regue os filés de salmão.
Faça os papillotes: junte as pontas do papel manteiga e feche-o completamente (enrole as pontas) deixando um espaço interno livre para o vapor circular na hora do cozimento. Coloque os papillotes em uma assadeira e leve ao forno médio (200° C) por cerca de 15 minutos.
Com o auxílio de um garfo, retire os saquinhos de arroz pela alça e deixe escorrer toda a água. Abra os saquinhos utilizando o picote lateral, coloque na tigela em que for servir e tempere com a manteiga.

Coloque os papillotes de salmão em uma travessa e retire o papel manteiga na hora de comer, deixando o aroma sair. Sirva os filés ao lado de algumas colheradas do arroz à grega.

 

Arroz cremoso de funghi com limão siciliano

Ingredientes

Camarão:
- 3 colheres (sopa) de azeite (30 g)
- 300 g de camarão tipo médio limpo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora

Arroz:
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 embalagem de Cozinha Fácil Tio João – Arroz com Funghi (250 g)
- 1 embalagem de cream cheese (150 g)
- Raspas de 1 limão siciliano
- ½ colher (sopa) de suco de limão siciliano
- 6 talos de cebolinha lavados e picados

Modo de preparo

Para fazer o camarão: aqueça bem uma frigideira em fogo alto. Junte o azeite e os camarões e frite-os por cerca de 5 minutos até ficarem rosados. Tempere com sal e pimenta e reserve-os.

Para fazer o arroz: ferva 1 litro e meio de água junto com o sal . Coloque os saquinhos de arroz na água fervente e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, deixando a panela semitampada. Com o auxílio de um garfo, retire os saquinhos pela alça, reserve 1/4 de xícara (chá) da água do cozimento desprezando o resto.

Abra os saquinhos e volte o arroz à panela. Acrescente a água reservada e o restante dos ingredientes, incluindo os camarões. Mexa bem e sirva em seguida.

 

Arroz sasanishiki com frango xadrez

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Japonesa - Arroz Sasanishiki

- 100 ml de Azeite Nova Oliva 

- 400 g de peito de frango cortado em cubos 

- Sal e pimenta-do-reino a gosto 

- 1 cebola média em cubos médios 

- 100 g de pimentão vermelho em cubos grandes 

- 10 g de gengibre ralado (uma colher de sobremesa) 

- 150 ml de molho shoyu 

- 15 g de farinha de trigo (uma colher de sopa) 

- 100 ml de água 

- Salsinha e cebolinha a gosto 

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Sasanishiki da Linha Tio João Variedades Mundiais conforme as instruções da embalagem e reserve. Numa frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva e coloque os pedaços de frango, temperados com sal e pimenta, frite bem todos os lados e reserve. Na mesma panela, doure a cebola e o pimentão. Em seguida, junte o frango, o gengibre e o shoyu e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Dissolva a farinha na água e coloque na panela. Ajuste o tempero e deixe cozinhar até o caldo engrossar. Finalize com salsinha e cebolinha. Sirva com o Arroz Sasanishiki. 

Arroz ao forno com picadinho de carne

Ingredientes

- 200 g de Arroz Tio João Integral
- Água
- 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 5 dentes de alho picados
- 200 g de carne – Patinho – picada
- 2 tomates, sem sementes, picados
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- ½ xícara (chá) de palmitos picados
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
- Sal
- 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Tio João Integral conforme instruções da embalagem e reserve.
Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva, frite a cebola até que fique transparente, adicione o alho e refogue por 2 minutos. Coloque a carne e deixe refogar, mexendo sempre, por mais 5 minutos. Acrescente o tomate, o caldo de carne e cozinhe em fogo médio com a panela semitampada até a carne ficar no ponto – se for necessário adicione mais caldo de carne. Quando ela já estiver macia, coloque a ervilha, o palmito, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino e o sal a gosto. Adicione o arroz e mexa bem.
Unte um refratário com azeite e coloque a mistura. Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno – com intensidade média – até gratinar. Sirva ainda quente.

Vinagrete de camarão

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de Feijão Branco Meu Biju 

– Suco de 2 limões sicilianos

– Sal a gosto

– 1 cebola roxa pequena cortada em tiras finas

– 5 pimentas-biquinho cortadas em rodelas

– Coentro a gosto picado

– 120 ml de Azeite Nova Oliva

– 6 camarões médios

– Raspas de 2 limões sicilianos

Modo de preparo

Cozinhe o Feijão Branco Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem e deixe-o esfriar. Tempere o feijão cozido com o suco dos limões, sal, cebola roxa, pimenta-biquinho, coentro e um pouco de Azeite Nova Oliva. Após temperar, deixe descansar por um tempo, para intensificar os sabores e a cebola perder a acidez.

Tempere os camarões limpos apenas com sal e raspinhas de limão. Em uma frigideira grande antiaderente, espalhe uma pequena quantidade de Azeite Nova Oliva e deixe esquentar. Salteie os camarões até mudar de cor e ficar rosados. Em um prato, coloque o feijão temperado, os camarões e finalize com o coentro.

 

Feijão preto mexicano

Ingredientes

– 300 g de peito de frango cortado em cubos
– Sal a gosto
– Suco de ½ limão
– 200 g de Feijão Preto Meu Biju
– 800 ml de água para cozinhar o feijão
– 6 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 dente de alho picado
– 1 cebola pequena picada
– ½ pimenta dedo-de-moça pequena picada

– 1 colher (chá) de cominho
– 2 tomates picados sem pele e sem sementes
– Coentro a gosto picado

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os cubos de frango com o sal, o suco de limão e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o Feijão Preto Meu Biju, cubra com água reservada para o cozimento, tempere com um pouco de sal e cozinhe até ficar macio.

Em uma frigideira, aqueça 3 colheres do Azeite Nova Oliva, coloque o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, o cominho e refogue até dourar. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos ou até que comecem a desmanchar. Feito isso, adicione este tempero ao feijão, deixe cozinhar até o caldo engrossar e os grãos ficarem bem macios.

Em outra frigideira, coloque as 3 colheres restantes do azeite e doure os cubos de frango já reservados.

Para montar o prato, distribua o feijão em cumbucas e, por cima, coloque o frango. Para finalizar, polvilhe o coentro e a pimenta dedo-de-moça a gosto. Sirva em seguida.

 

Risoto com tomatinho e muçarela de búfala

Ingredientes

– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola pequena picada
– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
– ½ xícara (chá) de vinho branco (100 ml)
– Sal
– 4 colheres (sopa) de manteiga
– 1 xícara (chá) de parmesão ralado
– 100 g de muçarela de búfala em fatias
– 200 g de tomates-cereja cortados ao meio
– Folhas frescas de manjericão

Modo de preparo

Aqueça a manteiga em uma panela de fundo largo, ou em uma frigideira funda, e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue até que os grãos fiquem ligeiramente opacos.

Acrescente o vinho branco e, quando ele tiver evaporado quase completamente, despeje 1 xícara de água quente (200 ml). Tempere com sal e mexa sempre, até o líquido começar a secar. Acrescente mais líquido (600 ml), aos poucos, até que os grãos estejam cozidos, porém firmes, e bem envolvidos no caldo.

Desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo e misture até incorporar ao risoto. Finalize misturando a muçarela de búfala, os tomates-cereja e as folhas de manjericão. Sirva imediatamente.

Dica: para um sabor mais intenso, adicione 1 lata de tomates pelados picados ou 1 tomate bem maduro, sem pele e sem semente, no início do cozimento do risoto. Finalize com folhas frescas de rúcula.

Beijinho de colher

Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose

- 500 ml de água filtrada 

- 4 colheres (sopa) de açúcar 

- 500 g de coco seco ralado

MODO DE PREPARO

Em uma panela ferva 500 ml de água.

Assim que ferver, adicione o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, mexa com um fouet até dissolver bem. Adicione o açúcar, 250 g de coco ralado seco, misture bem.  

Então abaixe o fogo e deixe reduzir entre 20 e 50 minutos. Lembrando de mexer de vez em quando para não queimar. Depois aumente o fogo novamente e com um fouet mexa sem parar, até desgrudar da panela, igual brigadeiro. Coloque em um refratário ou em um copo de servir e leve para gelar. Depois decore com coco ralado, ou fitas de coco. Você pode consumir tanto quente quanto gelado.

Torta holandesa (sem lactose)

Ingredientes

Massa:
- 100 g de biscoito de maisena sem lactose
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem lactose
- 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose

Recheio:
- 340 g de leite condensado sem lactose
- 1 envelope de gelatina em pó incolor
- 2 caixas de creme de leite sem lactose

Cobertura:
- 150 g de chocolate sem lactose
- Biscoitos e raspas de chocolate sem lactose para decorar

Modo de preparo

Para fazer a massa, triture os biscoitos em um processador. Em seguida, misture a manteiga e o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose até formar uma farofa úmida. Coloque a mistura em uma forma com aro removível de 20 cm de diâmetro, pressionando-a para que cubra todo o fundo do recipiente.

Asse em forno preaquecido a 200° C por aproximadamente 10 minutos, deixe esfriar e reserve.

Para o recheio, em um refratário, dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina. Coloque esta mistura sobre a massa e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos, ou até firmar.

Por fim, para fazer a cobertura, derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e despeje sobre a torta já fria. Desenforme, decore as laterais com os biscoitos e, por cima, coloque as raspas de chocolate.

 

Creme de chocolate com framboesa

Ingredientes

- ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 400 ml de água
- 1 colher (chá) de gelatina em pó
- 3 colheres (chá) de água

Calda:
- 200 g de polpa de framboesa congelada
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- Suco de meio limão

Modo de preparo

Em uma panela média coloque o SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar, o amido de milho e o chocolate em pó junto com a água. Cozinhe em fogo médio/baixo mexendo sempre até adquirir uma consistência de um creme espesso. Transfira-o para uma vasilha e deixe amornar, mexendo de vez em quando para não formar uma película na superfície.

Hidrate a gelatina em 3 colheres (chá) de água e dissolva-a levando ao micro-ondas em potência média por 20 segundos. Junte a gelatina ao creme e misture bem. Distribua o creme nos potinhos em que for servir e leve à geladeira por pelo menos uma hora para adquirir consistência. Sirva juntamente com a calda de framboesa já fria.

Mais informações

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio JoãoMeu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João

Sobre a Josapar

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.

 






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