23/10/2025 16h23 - Atualizado em 23/10/2025 17h28
Primeira vinícola de Mato Grosso do Sul mostra que é possível produzir vinho em solo pantaneiro
Hosana de Lourdes
Empreendimento idealizado por Gilmar França, o Terroir Pantanal, impressiona pela qualidade e inovação, e ganha reconhecimento do governador Eduardo Riedel, que destacou o potencial do projeto para gerar turismo, renda e desenvolvimento no Estado.
Com visão empreendedora e coragem para inovar, Gilmar França, idealizador do Terroir Pantanal, apresentou ao público a primeira produção de vinhos genuinamente sul-mato-grossenses. Instalada em Aquidauana, a vinícola marca um momento histórico para o Estado, provando que o solo e o clima do Pantanal também podem gerar rótulos de excelência.
O Terroir Pantanal lança seus primeiros vinhos com nomes que homenageiam a natureza, a cultura e o espírito do povo pantaneiro: “Flor de Camalote”, “Comitiva Pantaneira”, “Encontro das Águas” e “Toca da Onça” — rótulos que traduzem em sabor e identidade a riqueza da região.
Nesta semana, Gilmar esteve no gabinete do governador Eduardo Riedel, onde foi recebido pessoalmente pelo governador e entregou uma amostra da primeira produção de vinhos do Terroir Pantanal. O encontro simboliza não apenas o início de uma nova cadeia produtiva, mas também o reconhecimento do potencial econômico, turístico e cultural que o projeto representa.
Orgulhoso com a iniciativa, o governador Eduardo Riedel destacou o papel do empreendedorismo na transformação do Estado e o impacto positivo do projeto para o turismo e a economia:
“É possível, sim, produzir vinho em Mato Grosso do Sul. Isso é inovação, é coragem e é oportunidade. Um projeto como esse vai gerar turismo, renda, conhecimento e desenvolvimento. É uma novidade que mostra a força e o talento do nosso povo para transformar o que é sonho em realidade.
A linha aqui da Oana, nessa rota do turismo que passa por Camisão e Piraputanga, tem feito a diferença no turismo do Estado — no turismo gastronômico e na enologia. Quero parabenizar o Gilmar pela confiança que depositou no Estado e pela sua capacidade empreendedora.
Eu lembro que muita gente questionava: ‘Mas vai fazer vinho no Mato Grosso do Sul? Não é uma região tradicional?’. Mas é exatamente esse espírito que queremos ver. Homens como o Gilmar, que colocam o seu capital em risco em um empreendimento novo, sem dúvida alavancam o crescimento, o desenvolvimento, geram emprego e renda. É isso que queremos ver no nosso Estado.”
Mais do que um negócio, o Terroir Pantanal é um marco no empreendedorismo regional — unindo produção, lazer e gastronomia, e abrindo as portas para o enoturismo no coração do Pantanal.
Em cada taça, um brinde ao pioneirismo, à inovação e à força de quem acredita nas potencialidades do nosso Estado. Porque sim — é possível produzir vinho no Mato Grosso do Sul!
Terroir Pantanal
A produção dos vinhos do Terroir Pantanal combina tradição e tecnologia. As uvas cultivadas em solo pantaneiro passam por um cuidadoso processo de adaptação ao microclima de Aquidauana, com manejo sustentável e colheita seletiva. As variedades utilizadas — entre elas Syrah, Cabernet Sauvignon e Moscato — foram escolhidas por sua resistência e pela expressão aromática em regiões de clima tropical. A vinificação segue técnicas modernas, com controle de temperatura e fermentação natural, garantindo equilíbrio, frescor e identidade única aos rótulos. Cada garrafa traduz o conceito de terroir sul-mato-grossense, resultado da interação perfeita entre solo, sol e talento humano.
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